Beranda Cerita Legenda Kisah Dewi Kwan Im Dalam Agama Buddha

Kisah Dewi Kwan Im Dalam Agama Buddha

BERBAGI
kisah dewi kwan im dalam agama buddha

Kisah Dewi Kwan Im Dalam Agama Buddha – Jauh sebelum masuknya agama Buddha menjelang akhir Dinasti Han, Kwan Im Pho Sat telah dikenal di Tiongkok purba dengan sebutan Pek Ie Tai Su yaitu Dewi Welas Asih Berbaju Putih. Untuk kedepannya, Beliau identik dengan sebuah wujud dari Buddha Avalokitesvara.

kisah dewi kwan im dalam agama buddhaSecara absolut, pengertian Avalokitesvara Boddhisatva dalam bahasa Sansekerta adalah : Valokita (Kwan/Guan/Kwan Si/Guan Shi) yang bermakna “Melihat ke bawah atau Mendengarkan ke bawah”. Svara (Im/Yin) berarti suara. Yang dimaksud adalah suara dari makhluk-makhluk yang menjerit atas penderitaan yang dialaminya.

Oleh sebab itu Kwan Im adalah Bodhisatva yang melambangkan kewelas-asihan dan penyayang. Pada negara Jepang, Kwan Im Pho Sat dikenal dengan nama Dewi Kanon.

Bila sudah mencapai taraf Buddha sudah tidak lagi terikat dengan bentuk apalagi sexual orientation, karena pada dasarnya roh itu tidak mempunyai bentuk fisik dan sex.

Kisah Dewi Kwan Im Dalam Agama Buddha Sebagai Penolong Umat Manusia

Untuk menolong umat manusia keluar dari penderitaan, Dewa Che Hang turun ke bumi menjadi Dewi Kwan Im,
Dewa Che Hang memilih wujud sebagai wanita, agar lebih leluasa untuk menolong kaum wanita yang membutuhkan pertolonganNya. Dalam perwujudannya sebagai pria, Beliau disebut Kwan Sie Im Pho Sat.

Dalam Sutra Suddharma Pundarika Sutra (Biau Hoat Lien Hoa kisah dewi kwan im dalam agama buddhaKeng) disebutkan ada 33 penjelmaan Kwan Im Pho Sat. Namun dalam Maha Karuna Dharani (Ta Pei Cou) ada 84 perwujudan Dewi Kwan Im sebagai simbol dari Bodhisatva yang mempunyai kekuasaan besar.

Altar utama di Kuil Pho To San dipersembahkan kepada Kwan Im Pho Sat dengan perwujudan sebagai Budha Vairocana, dan di sisi kiri atau kanan berjajar 16 perwujudan lainnya. Perwujudan Beliau di special stepped area utama Kim Tek Ie (salah satu Kelenteng tertua di Indonesia adalah King Cee Kwan Im (Kwan Im Membawa Sutra Memberi Pelajaran Buddha Dharma kepada umat manusia).

Disamping itu terdapat pula wujud Kwan Im Pho Sat dalam Qian Shou Guan Yin (Kwan Im Seribu Tangan) sebagai perwujudan Beliau yang selalu bersedia mengabulkan permohonan perlindungan yang tulus dari umatNya. Julukan Beliau secara lengkap adalah Tay Cu Tay Pi – Kiu Kho Kiu Lan – Kong Tay Ling Kam – Kwan Im Sie Im Pho Sat.

Lanjut : Asal Mula Legenda Miao Shan (Dewi Kwan IM)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here